2016年10月01日

能登のイカ

先日会社に能登のイカが贈られてきました。

昨年神の井を引退された能登ご出身の蔵人さんからです。

そのお裾分けを頂きましたm(‐‐)m




  ↓イカは新鮮そのもの、身がとても透けていました。
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  ↓上:お刺身、左:里芋との煮込み、手前:丸焼き
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歯ごたえがプリッとして柔らかいイカでした。

とても美味しかったです、ご馳走様でした!

今回は、酒蔵一献を一緒に呑みました。

                 中村
posted by 神の井 at 09:06| Comment(0) | 酒と料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月14日

今年のひやおろしを呑む

今月1日発売の「吟醸ひやおろし」。
早速呑みました!

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この日は餃子に合わせてみました。
味の濃い料理にも合いますね〜
今年のひやおろしは呑みごたえ、あります!

皆様も色々な形でお試し下さい!   
                   中村
posted by 神の井 at 11:33| Comment(0) | 酒と料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月30日

キュウリの粕漬、作りました

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 ↑蔵の畑

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 ↑大量の巨大キュウリ

蔵の畑で採れた
ちょっとだけ収穫が遅れた
私の腕ほどの大きさの
巨大なキュウリを
思い切って粕漬けにしてみました。
上の写真は、蔵の畑と
今回収穫した大量の巨大キュウリです。









まずキュウリを塩で揉み、
2日程冷蔵庫に入れて置きます。
その後、この塩もみしたキュウリを
酒粕へ入れていきます。
今回、キュウリが巨大すぎて、
粕に漬けるのが非常に大変でした(笑)


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↑鍋に漬け込んだキュウリ

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↑出来上がったキュウリの粕漬





社長の方でも粕漬けキュウリを
作ったようですが、、、
今ブログを書いていると丁度、
社長が上記自前のキュウリを
持ってきましたので
食べ比べをしました。

蔵で作った漬物は
どうも水気が多い気がします。
それに比べ社長の漬物は
水気もいい感じで抜けて
塩気もちょうど良く、

負けました、年季の違いでしょうか。中村

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↑蔵で作ったもの
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↑社長作
posted by 神の井 at 15:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする