2016年08月30日

キュウリの粕漬、作りました

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 ↑蔵の畑

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 ↑大量の巨大キュウリ

蔵の畑で採れた
ちょっとだけ収穫が遅れた
私の腕ほどの大きさの
巨大なキュウリを
思い切って粕漬けにしてみました。
上の写真は、蔵の畑と
今回収穫した大量の巨大キュウリです。









まずキュウリを塩で揉み、
2日程冷蔵庫に入れて置きます。
その後、この塩もみしたキュウリを
酒粕へ入れていきます。
今回、キュウリが巨大すぎて、
粕に漬けるのが非常に大変でした(笑)


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↑鍋に漬け込んだキュウリ

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↑出来上がったキュウリの粕漬





社長の方でも粕漬けキュウリを
作ったようですが、、、
今ブログを書いていると丁度、
社長が上記自前のキュウリを
持ってきましたので
食べ比べをしました。

蔵で作った漬物は
どうも水気が多い気がします。
それに比べ社長の漬物は
水気もいい感じで抜けて
塩気もちょうど良く、

負けました、年季の違いでしょうか。中村

IMG_7824.JPG
↑蔵で作ったもの
IMG_7822.JPG
↑社長作
posted by 神の井 at 15:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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