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神の井 公式ブログ 一滴入魂
尾張名古屋 大高の地酒 神の井の公式ブログです。
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麹(こうじ)造り
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2015年10月29日
蒸米
昨日の記事に続きます。
前日甑(こしき)に投入したお米を
蒸しました。
今回お米の総量は約100キロ。
仕込み1号の麹になるお米です!
蒸し時間は約50分↓
長いようで短い時間なのです…
担当吉川もなるべく近くにいます。
蒸しあがったら、
各人担いで蒸米を移動し
薄く広げ冷まします↓
この日の蒸し具合はまずまずです。
良い吟醸麹になることでしょう。
中村
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posted by 神の井 at 23:46|
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神の井
尾張名古屋 大高の地酒酒造 神の井です。
地元出身の若手杜氏のもと、「地元で愛されるお酒」を目標に、少人数ながら手造りでこつこつと楽しみながら酒造りをしております。
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