2015年10月28日

今年の酒造りが始まりました

今年の酒造りが始まりました!
今日は米洗いの様子を少々ご覧ください。


今年B.jpg

米袋からカゴへ米をあけます↑
一つの米袋に30キロのお米が入っています。


今回(初回)は福井県産五百万石、精米歩合50%!


今年@.jpg
皆で手で洗います。
米洗いは「米を洗う」と同時に「米の吸水」を目的にしています。

水分を多く吸っても、少なくても駄目!



今年C.jpg

見た目吸水後の米の重量を見て、
給水時間を決めています。



今年A.jpg
そろそろかな・・・
という時間で杜氏が水からカゴを上げるように指示を出します。




今年D.jpg
甑(こしき)に洗ったお米を投入!
いい蒸しができますように!


蒸しの様子は次回にまた。

              中村
posted by 神の井 at 23:10| Comment(0) | 神の井 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: