2012年08月19日

鯖(さば)の糠漬け 

最近、ツクツクボウシが鳴き始めました。
朝晩は少し涼しくなっている気がします。
季節が変わりつつあるのでしょうか。

さて、先日そばを食べる目的でに福井県に行きました。
おいしい越前そばに満足しながら、
帰りのお土産に鯖(さば)の【へしこ】を買いました。
値段は半身(150g)で700円弱です。
【へしこ】とは若狭の伝統食品で、
魚を塩漬けし、糠(ぬか)に漬け込んだ保存食です。

へしこ.jpg
    写真中央【へしこ】、右上【神の井18カラット】です。

帰宅してさっそく食べました。   
袋から【へしこ】を出すと、糠と鯖が入り混じった極めて独特な香りがします。
糠を拭い、一口サイズに包丁で切って、かるく炙りました。
火を掛けると焼いた香ばしさも加わります。
塩味がやや強め、酸味があり、脂がのっていました。
濃厚な味は、辛口の酒と相性が抜群でした。中村
posted by 神の井 at 15:11| Comment(2) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
記事が二つありますよっと
Posted by at 2012年08月20日 04:37
ご指摘ありがとうございました。修正したつもりでしたm(_ _)m
Posted by at 2012年08月20日 17:48
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