2020年06月24日

長期熟成ひやおろし

つい先日、吟醸ひやおろしを飲みました。

「ひやおろし」と言っても、

今年度の「ひやおろし」はまだ存在しません。



今回飲んだのは、去年のひやおろしです。

社長が、「熟成して美味しいよ」

と言われたその一言で飲むことに。

熟成ひやおろしを飲む.jpeg

↑今回はカサゴの唐揚げと一緒に飲みました。

飲み方はオンザロックです。

氷できりっと冷やしたお酒が

油の強い食事に合って美味しかったです。中村
posted by 神の井 at 13:32| Comment(1) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月22日

ハシゴを洗う

今年度の酒造りが終わって早くも1か月が経ちました。

例年だと長い期間の拘束から解放されてほっとしたり喜んでいる所ですが、

今年はコロナの為、大分違った日々を送っています。




この日の仕事は、蔵のタンクに掛けてある梯子洗いです。

3〜4メータくらいあるでしょうか、まあまあ重いです。

↓写真は洗う前です、大分黒ずんでいました。。。

梯子を洗う@.jpeg



↓洗い後、少し気の色と言いますか木目が美しく?なりました。

梯子を洗うA.jpeg



全ての梯子が洗い終ったので

壁等に立てかけて干しています。

↓仕事完了。

梯子を洗うB.jpeg


さあ、次は何洗おうかな?中村
posted by 神の井 at 08:26| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする